shvets70@gmail.com

c 08.00 до 20.00 ежедневно

213

Одним из самых важных этапов строительных работ является подготовка основания из бетона под чистовую отделку. Предварительно при помощи строительного правила измеряют высоту просвета для проверки всей площади для того, чтобы проверить возможность использования перекрытия сразу под финишное покрытие.

В некоторых случаях, есть необходимость выравнивания бетонного пола.

Основания подготавливают к выравниванию специальным образом. Его прочность проверяют при помощи простукивания металлическим молотком, сбивают пустоты при необходимости, которые после заполняют цементно-песчаной смесью.

Каустическая сода удаляет жирные и масляные пятна, химические составы из бензола и сероуглерода или ручные скребки и шлифовальная машина удаляют битумную мастику.

Основные способы выравнивания бетонного пола

К основным способам выравнивания относят:

  • Сухая стяжка, которую проводят при помощи гипсокартона, фанеры или ОСП

Выравнивание гипсокартоном

Этот способ применяют в тех случаях, когда основание ровное, без изъянов. При влажности больше 80% используют специальный влагостойкий гипсокартон.

Для установки используют перфоратор, шуруповёрт, пылесос, уровень и отрезную машинку.

Перед установкой необходимо очистить поверхность от пыли. Для гидроизоляции укладывается плёнка, а по периметру прокладывается демпферная лента.

Для гипсокартона устанавливает алюминиевые профили, между которыми засыпают керамзит.

После этого, листы прикручивают саморезами и заканчивают работу чистовой отделкой.

  • Преимущества и недостатки данного метода

К достоинствам гипсокартона относят простоту монтажа, отсутствие грязи, возможность выполнить работу самостоятельно, хорошая тепло- и звукоизоляция, отсутствие необходимости прорезать штробы.

К минусам относят невозможность установки теплого пола, риск образования плесени при высокой влажности, восприимчивость к механическим нагрузкам и невозможность установки тяжелых перегородок.

Выравнивание фанерой

В основном, фанерой выравнивают пол для чистовой отделки паркетом и ламинатом, паркетной доской.

Для жилых помещений рекомендуется использовать фанеру марки ФК, которая является безопасной для человека.

Для выравнивания бетонного пола фанерой часто используют клей или брус, обработанный биозащитой.

Инструментом, необходимым для выполнения выравнивания бетонного пола при помощи фанеры относят перфоратор, шуруповёрт, машинку для шлифовки, электролобзик, отрезную машинку.

Для выполнения данной технологии устанавливается брус, затем крепится на него фанера. Лаги могут быть как регулируемые, так и нерегулируемые.

Крепление обычно производят при помощи анкерных болтов, а фанера прикрепляются саморезами.

Внутри можно уложить утеплитель.

  • Преимущества и недостатки данной технологии

Плюсами выравнивания бетонного пола при помощи фанеры считают чистоту, хорошую тепло- и звукоизоляцию, возможность самостоятельного монтажа.

К минусам относят риск возникновения скрипа или прогибов, чувствительность к изменениям температуры, невозможность применять этот способ выравнивания в помещениях с повышенной влажностью, вероятность возникновения перепадов в местах стыков.

Выравнивание ОСП

Обычно для выравнивания бетонного пола используют ОСП-3, которое представляют собой прочные плиты. При выборе следует учитывать наличие сертификата соответствия, а также проверить отсутствие вздутия на изделиях.

Работу проводят при помощи перфоратора, шуруповёрта, электролобзика и шлифовальной машинки.

Способы крепления не отличаются от фанеры. В данной технологии используют каучуковый клей и дополнительную фиксацию забивными дюбелями.

После установки стыки между плитами необходимо шлифовать.

  • Преимущества и недостатки данной технологии

Плюсами выравнивания при помощи ОСП является отсутствие деформации, высокая прочность и упругость, большое разнообразие способов финишной отделки.

Недостатками данной технологии считается невозможность использования в помещениях с повышенной влажностью и наличие фенола в материале.

  • Самовыравнивающиеся наливные полы

Эта технология выполняется при перепадах менее 30 мм при необходимости получить гладкую и ровную поверхность финишного покрытия в виде линолеума или кварц винила и необходимости защиты бетонного покрытия от пыли.

Самовыравнивающиеся составы состоят из гипсовой или цементной основы с мелкими наполнителем и различными добавками. Например, эпоксидные, полиуретановые, цементно- акриловые эпоксидное-полиуретановое.

Сухие составы необходимо растворить в воде, затем распределить по всей площади помещения. Для этого используют большую ёмкость, миксер с венчиком, игольчатый валик, шпатель, валик для грунтовки, игольчатые башмаки, которые используются для удаления воздуха.

  • Преимущества и недостатки данной технологии

Преимущества выравнивания при помощи самовыравнивающихся составов заключается в их устойчивости к изменениям температуры, небольшой усадке, высокой прочности и возможности выполнить практически любой дизайн.

Недостатки технологии заключаются в сложности монтажа, хрупкости и невозможности создать уклон.

  • Выравнивание полов при помощи стяжек

Мокрая стяжка

Этот вид стяжки состоит из песка, цемента и воды. Сегодня на рынке представлены готовые смеси для выравнивания пола. Ее заливают на всю площадь пола, предварительно устанавливаются маяки. После заливки раствора выравнивают поверхность. Мокрая стяжка применяется для выравнивания полов в промышленных и жилых помещениях. Её преимуществами является:

  • возможность использования готовых смесей;
  •  работа с минимальным набором инструментов;
  •  растворы, которые подходят для прокладки скрытых коммуникаций.
  • ещё одним преимуществом этого вида стяжки является невысокая цена.

Среди недостатков выделяют большой риск возникновения трещин и повышенную усадку, длительный срок высыхания, большое количество избыточной жидкости, большое количество грязи, большое количество усилий для укладки стяжки.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка обладает рядом преимуществ, основным из которых является снижение риска образования трещин и расслаивания. Таким образом, она сохраняет преимущества мокрой стяжки. Полусухая стяжка отличается применением фиброволокно для предупреждения растрескивания.

Смесь готовят при помощи пневмонагнетателя. Она состоит из мытого песка, цемента, пластификатора и фиброволокна с небольшим количеством воды.

После заливки состав выравнивается. Его оставляют на несколько дней дозревать перед укладкой финишного покрытия.

Смесь подаётся на всю площадь при помощи специальных насосов по трубопроводам, что исключает необходимость ручного перемещения.

Для предотвращения растрескивания нарезают деформационные швы. А чистовую отделку можно делать уже через 4 дня после заливки раствора.

Этот вид стяжек обладает рядом преимуществ:

  • большая скорость работы;
  • быстрое высыхание;
  • прочность;
  • нет необходимости дополнительного выравнивания;
  •  равномерное распределение нагрузки.

Несмотря на значительные преимущества, полусухие стяжки требует специальных навыков мастера по данной технологии. Кроме этого, при ее укладке необходимо использование достаточно дорогостоящего оборудования.

  • Выравнивание при помощи клея

Эта технология применяется для укрепления чернового слоя, обеспыливания основания, правки после удаления маяков, устранения дефектов до 5 мм.

Для проведения данной технологии необходимо использование большой емкости, миксера, мастерка, плиточного клея и длинного и короткого правила. Данный способ позволяет исправить неровности только до 5 мм, но обладает большим количеством достоинств, среди которых высокая прочность, долговечность, отсутствие укладки, простота выполнения работ, быстрота высыхания.