shvets70@gmail.com

c 08.00 до 20.00 ежедневно

213

Многие задаются вопросом о том, какая стяжка лучше. На этот счет мнения разделяются у разных застройщиков и работников, выполняющих данную технологию. На самом деле, выбор может отличаться в зависимости от требований и конкретной ситуации, а каждая из основных технологий может выигрывать определенный момент.

Мокрая стяжка

Является традиционным видом стяжек. Она дешевле сухой по цене и обладает следующими преимуществами:

  • возможность формирования прочных бетонных слоев за счёт щебня либо другого наполнителя, крупнее песка, который добавляют в раствор;
  •  большое количество хороших специалистов, способных качественно выполнить данную работу;
  •  возможность работы в зимнее время при условии подогрева опалубки в течение первых двух дней работы, а также добавления специальных вдобавок против замерзания и пластификаторов.

Сухая стяжка

Её также называют сборной. Она является одной из самых дорогих технологий и используется в тех случаях, когда необходимо не перегружать межэтажные перекрытия, но при этом осуществить подъём с полом на большую высоту. Данная технология является самой чистой, что позволяет использовать помещение с законченной отделкой при необходимости проведения быстрого ремонта, которое составляет 2-3 дня.

Полусухая стяжка

Данная технология обладает преимуществами перечисленных выше способов стяжки, среди которых идеальная гладкость без необходимости нивелировки наливным полом, достаточно невысокая цена и возможность использования данной технологии как в производственных и объектах многоэтажных домов, так и коттеджаж. Эта технология является универсальной и не уступает по прочности традиционным технологии кроме случаев, где необходима бетонная поверхность.

 Наливные и самовыравнивающиеся полы

Данная технология считается не стяжкой, а финишным выравниванием. Для этого используется жидкие цементно-песчаные или гипсо-цементно-песчаные растворы. Они содержат большое количество пластификаторов и способны формировать слой 5-20 мм.

Выбор стяжки для большого и малого помещения

Профессиональные работы проводят методом полусухой или мокрой стяжки, что связано с использованием инструмента и специальной техники. В отличие от этого, сухая стяжка в основном выполняется ручным способом самостоятельно. Получить качественный результат самостоятельно можно и при помощи мокрой стяжки в небольших прямоугольных зонах с минимумом инструментов.

Как уменьшить толщину стяжки в квартирах с низкими потолками

Для этой цели обычно работают с растворами разного состава зонально при помощи сочетания полусухой технологии и наливного пола.

Если от верхней точки бетона к нижней при проведении горизонтальной плоскости через всё помещение будет — 7 см, получившийся уровень необходимо поднять на 3 мм и получить минимальный проектный уровень стяжки в квартире.

При этом, стык будет находиться на линии, где от минимального проектного уровня до бетона расстояние составит 4 мм. Таким образом можно сэкономить 37 мм высоты помещения.

Шумоизоляция деревянного межэтажного перекрытия

Толстый слой керамзитовых засыпок превосходит пенополистирол и минеральную вату по снижению уровня среднечастотных звуков. Пористые плиты хорошо поглощают средние и высокочастотные шумы, а минеральные ваты незначительно поглощают низкие.

Самой сложной задачей является подавление низкочастотных шумов, поэтому в случае использования деревянных конструкций с низкой несущей способностью её нельзя шумоизолировать.

Если есть возможность вложить хотя бы 5-6 см цементно-песчаной смеси по деревянному перекрытию, то изолирующей пирог пола будет выглядеть снизу вверх следующим образом:

  • перекрытие;
  •  пароизоляционная мембрана;
  •  слой ППС низкой плотности;
  •  армированная полусухая стяжка плавающего типа;
  •  клеевая прослойка;
  •  покрытие из ковролина или плитка из керамогранита.

Также, используется демпферный слой, который является важным изолирующим фактором плавающей стяжки. Сегодня они представлены в виде рулонов.

Полусухая стяжка часто выбирается из-за того, чтобы не допустить перегрузку основания в процессе укладки за счет большого количества воды, которая содержится в мокрой технологии.

Стяжка под тёплый пол

Тёплый пол должен обладать большим количеством функций, таких как обеспечение быстрого прогрева и теплового комфорта, равномерная передача давления на основание, предупреждение потерь тепла, выравнивание поверхности под напольное покрытие, достаточная тепловая инерция, обеспечение прочной основы для сети труб и кабелей.

Обычно слои такого покрытия выглядят следующим образом:

  • бетонное основание;
  •  гидроизоляция;
  •  при необходимости, слой ЭППС;
  • армирующая сетка из стали;
  •  трубы или кабели теплого пола;
  •  полусухая стяжка с полипропиленовой фиброй;
  •  демпфирующая прослойка;
  •  напольное покрытие.

Выбор стяжки для гаража

Обычно для этой цели используют традиционную технологию без напольных покрытий. Бетонная стяжка обеспечивает выравнивание плоскости и получение поверхности с высоким сопротивлением истиранию, которое может прослужить несколько десятков лет.

Для этого выбирают высокомарочные цементы, тщательно усредняют раствор в миксере и строго придерживается состава смеси.

По окончанию поверхность обрабатывается машинным способом при помощи шлифовки, а также производится химическая фиксация специальными пропитками и лаками.

Стяжка по бетонному перекрытию под требовательные к качеству материалы

К таким материалам относят тонкие пластичные материалы, на поверхности которых заметно любое отклонение стяжки от плоскостности. К ним относят виниловую плитку и линолеум. Для этой цели обычно выбирают полусухие технологии, что позволяет работать в помещении с готовой штукатуркой. Кроме этого, нет необходимости дополнительно выравнивать поверхность при помощи наливных полов. А завершить процесс можно уже через неделю при помощи укладки финишного пола.